Минюст дополнит Уголовный кодекс новым преступлением



Министерство юстиции сообщило о разработке законопроекта об уголовной ответственности за распространение информации, склоняющей детей и подростков к насилию.

В действующем правовом регулировании Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, в том числе с использованем Интернета. При этом норма ст. 151.2 не регламентирует наказание за случаи «склонения, а также распространения информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни и здоровья иных лиц».

«При этом имеются случаи нападения подростков на учителей и одноклассников, а также детей младшего школьного возраста, которым предшествовали призывы к совершению таких действий, распространяемые в сети «Интернет», — подчеркивают в Минюсте.

В связи с этим министерство предлагает внести уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни или здоровья иных лиц. Кроме того, к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни и здоровья, предлагается привлекать с 16, а не с 18 лет.

Необходимые изменения будут внесены в главу 20 УК «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Санкция статьи пока неизвестна, равно как и иные подробности — норма находится на ранней стадии разработки.