Как составить исковое заявление?



Требуется ли указывать в исковом заявлении ссылки на судебную практику?

Ссылки на судебную практику, с одной стороны, свидетельствуют о квалификации лиц, участвующих в деле. Кроме того, это помогает судье быстрее дойти до сути спора, а это уменьшает вероятность неправильного применения норм права, предупреждает об ошибках.
Вместе с тем, необходимо ссылаться на судебную практику только тогда, когда это уместно, например, из-за запутанности дела, отсутствия единообразных подходов при разрешении той или иной категории споров. Желательно обратиться к практике аналогичных дел, сформированной на уровне Верховного Суда Российской Федерации и соответствующего судебного округа.
Кроме того, не переписывайте все обстоятельства дела. Опишите в тексте только позицию по конкретной проблеме. Не перегружайте текст искового заявления. Судья знает законы и судебную практику.

 

Требуется ли цитировать в исковом заявлении текст закона?

Как уже было сказано, судьи знают нормативные правовые акты. Кроме того, перед тем, как принять решение по делу, судья в любом случае проверит правильность применения указанного в иске нормативного правового акта. Суды перегружены работой. Когда судья читает документ, он часто «перепрыгивает» через цитаты. Переписывание текста закона усложняет понимание сути требований истца. Поэтому текст закона не следует указывать.

Однако есть несколько исключений:

1) необходимость акцентировать внимание на дословном значении нормы права;
2) несоответствие в интерпретации нормы права участниками процесса.

Текст нормы нужен для того, чтобы определить, в каком контексте и как истец или ответчик интерпретирует норму закона касаемо спорной ситуации.
Целесообразно процитировать текст нормы, если есть нужда в указании на определенную идею, являющуюся основой претензии или возражения.
В других случаях цитирование норм нормативного правового акта усложняет текст и работу судьи. Нужно обратиться к источнику, содержащему норму права. В то же время не надо переписывать всю правовую норму. Просто укажите ту часть, которая прямо связана с предметом спора.

 

Стоит ли выделять жирным шрифтом текст в исковом заявлении?

Подчеркивание, полужирный шрифт, курсив в целом не соответствуют стилю процессуального документа. При составлении иска не стоит прибегать к технике выделения, подчеркивания и придания тексту эмоциональной окраски. Это не способствует эффективному донесению информации до судьи.
Выделение будет целесообразным, если мысль действительно является главной. Главную мысль можно выделить. При этом основных мыслей (выводов), как правило, только две. Первая – вывод о применении нормы закона, а вторая – вывод о фактах, касающихся сути дела.
В противном случае, увеличение количества выделений приводит к уменьшению их значения в тексте.

Не будьте многословны

Судья загружен работой. Почти всегда мало времени для того, чтобы рассмотреть полностью большой документ. В связи с этим, не перегружайте текст иска длинными рассуждениями.
Когда этого требует случай, например, если рассматривается сложное дело, тогда можно увеличить объем иска. Не пишите сложных фраз, опишите суть дела, затем переходите к обоснованию. Ничего лишнего.

Будьте логичны

При написании текста заявления создайте определенную конструкцию, состоящую из всех ваших фактов, выстроенных в логичном порядке, чтобы каждый последующий факт был связан с предыдущим. Каждый факт должен быть подтвержден доказательствами. Не делайте повторов и избегайте противоречий. Всегда указывайте свое требование четко, точно и определенно.