Как себя вести, если на улице остановили сотрудники полиции?



 

В такую ситуацию может попасть любой человек. Ничего страшного в этой ситуации нет, однако есть некоторые нюансы, которые нужно в таком случае знать. О них поговорим ниже.

Чаще всего разговор с гражданином сотрудник полиции начинает со слов: «Здравствуйте, предъявите ваши документы».
В этом моменте нужно знать следующие нюансы:
1) Сотрудник полиции первым делом должен представиться;
2) Гражданин носить с собой документы, удостоверяющие личность, не обязан;
3) Сотрудник сам должен предъявить служебное удостоверение, если этого попросит остановленный гражданин;
При этом на служебном удостоверении сотрудник полиции должен быть сфотографирован в служебной форме.

 

На что имеет право остановленный гражданин?

Остановленный гражданин имеет право:
1) Попросить сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение.
2) Узнать, что послужило причинно остановки.
Тут возможны только два варианта: причиной остановки стало совершённое уголовное преступление либо административное правонарушение.
К примеру, похожий человек в розыске и у сотрудников полиции есть соответствующая ориентировка. На каждом инструктаже как на утренним, так и на вечернем, сотрудникам доводятся ориентировки. В ориентировке указывается, какое совершено преступление, а также указывается лицо, подозреваемое в его совершении.
3) После получения объяснений, можно предоставить паспорт. Если документа нет, придётся проехать в отделение. Это нужно для того, чтобы установить личность гражданина и его место жительства. При этом не стоит сопротивляться.
4) После доставление в отделение полиции, должен быть составлен протокол о задержании. На составление протокола даётся три часа. Если при задержании с гражданином обращались грубо, тот имеет право указать это в протоколе.
5) Задержанный имеет право позвонить родственникам и адвокату. Прервать общение с адвокатом по телефону только в том случае, если необходимо провести неотложные следственные действия.