Заключенных выпустят на волю для устройства на работу



Стало известно, что представители комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заняты подготовкой проекта закона, разрешающего содержащимся под стражей гражданам работать вне тюрем. Инициатива принадлежит Дмитрию Шатохину. Автор документа считает, что заключенным следует разрешать трудиться на свободе (в городах и поселках, которые находятся в непосредственной близости от колоний-поселений и тюрем). Известно, что работу над законопроектом планируют завершить в ближайшее время и внести на рассмотрение в ГД уже этой осенью.

По статистике, чуть менее 50% российских граждан, пребывающих в местах лишения свободы, трудоустроены. Правда, размер заработка в некоторых случаях не дотягивает до МРОТ, что не позволяет многим отвечать по своим прямым обязательства: платить алименты и судебные издержки.

По словам Шатохина, для предоставления заключенным возможности работать за пределами исправительных учреждений необходимо внести соответствующие поправки в УК РФ. Сейчас, к сожалению, такого права осужденные лишены.

Впрочем, в ряде регионов страны подобная практика уже существует. На некоторых коммерческих предприятиях Республики Коми работодатели предоставляют заключенным вакантные места. По мнению Шатохина (который, к слову, представляет данный субъект Российской Федерации), внедрение такой практики повсеместно снизит число рецидивов и будет способствовать увеличению числа осужденных, попавших под УДО. Отмечается, что работы в данном направлении ведутся комитетом при содействии Министерства юстиции.